Пятница, 20 Январь 2017 15:06

Памяти Наби Даули

19 января состоялось торжественное открытие мемориальной доски знаменитого татарского писателя Наби Даули. На мероприятии присутствовали писатели, журналисты, представители общественности, почитатели творчества автора.

Открылось мероприятие выступлением первого заместителя министра культуры Республики Татарстан Эльвиры Камаловой, которая рассказала о трагической судьбе писателя, о его исключительном мужестве и гражданской смелости.

Первый заместитель председателя Союза писателей РТ Рамис Айметов в своем выступлении обратил внимание на то, что в доме по ул. Галактионова, где сейчас открыта мемориальная доска Наби Даули, также проживали и другие выдающиеся татарские писатели: Заки Нури, Шайхи Миннур, Риза Ишмурат. Он также указал на необходимость тщательнее изучать историю литературы, чтобы в будущем отмечать мемориальными табличками фасады домов, связанных с биографиями великих людей.

Также перед собравшимися выступили писатели Лирон Хамидуллин и Мударрис Валеев – земляк Наби Даули, председатель землячества Алькеевского района РТ Ришат Хафизов и дочь Наби Даули Гульфия Давлетшина.

В заключение прозвучала песня «Республика моя Татарстан» на стихи Н. Даули в исполнении И. Биктагирова.

 

Наби Даули (Набиулла Хасанович Давлетшин) – выдающийсятатарский писатель, внесший неоценимый вклад в развитие литературы. Он был человеком трудной судьбы, прошедшим сложный жизненный путь, но не сломленным.

Родился будущий писатель 1 июня 1910 года в бедной крестьянской семье, в деревне Старо-Камка Спасского уезда Казанской губернии (ныне Алькеевский район Республики Татарстан). Первые публикации Н. Даули появились в 1928 году в газете «Пролетарий». Позже он работал литературным сотрудником в редакции этой газеты. Приехав в Казань, с 1935 года трудился в газете «Яшь сталинчы», издал четыре сборника стихотворений.

24 июня 1941 г. Н. Даули ушел на фронт, и в августе 1941 г. попал в плен к немцам в Березино, в Белоруссии. Четыре года, с августа 1941 г. по апрель 1945 г. находился он в фашистских концлагерях на территории Белоруссии, затем в Бухенвальд-Дора. 10 апреля 1945 года смог бежать из плена и дождаться прихода Красной Армии.

В ноябре 1945 г. Наби Даули вернулся в Казань. В течение 12 лет ему не разрешали издавать свои произведения, он был лишен работы и жилья: бывших военнопленных приравнивали к врагам народа. И только в 1957-м, во времена «хрущевской оттепели», он издал роман «Между жизнью и смертью» о невыносимых муках и героическом сопротивлении узников гитлеровского концлагеря, который принес ему признание. Затем свет увидел роман «Разрушенный бастион». Н. Даули известен и как детский писатель, и как драматург. Пьесы для детей «Полет на Луну», «Песня о счастье» неоднократно ставились в Театре кукол. Произведения Н. Даули были переведены на многие языки и известны далеко за пределами Татарстана.

Через полгода после его смерти, в феврале 1990 года семья получила известие о полной реабилитации писателя. Документ был подписан ещё в 1977-м, но медаль «Участника антифашистской освободительной борьбы» была выслана семье только через 13 лет. Сейчас она хранится в музее Национально-культурного центра «Казань». 

Прочитано 809 раз Последнее изменение Пятница, 20 Январь 2017 15:12
Союз писателей РТ