Пятница, 29 Сентябрь 2017 14:24

Текст обращения Союза писателей Республики Татарстан к Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Президенту Российской Федерации

В. В. Путину

 

Копии:

Генеральному прокурору Российской Федерации  Ю. Я. Чайке;

Министру образования и науки Российской Федерации  О. Ю. Васильевой;

Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере

образования и науки  С. С. Кравцову;

Президенту Республики Татарстан  Р. Н. Минниханову;

Прокурору Республики Татарстан  И. С. Нафикову;

  Заместителю премьер-министра Республики Татарстан,

министру образования и науки Республики Татарстан  Э. Н. Фаттахову

 

Обращение Союза писателей Республики Татарстан

к Президенту Российской Федерации В. В. Путину

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Союз писателей Татарстана вынужден обратиться к Вам в связи с Вашими поручениями от 28 августа 2017 года по итогам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Вы поручили руководителям субъектов России обеспечить добровольность изучения государственных языков республик Российской Федерации и родных языков народов нашей страны. Проконтролировать это поручено Генеральной прокуратуре и Рособрнадзору, которые уже вышли с проверками в субъекты.

Публикация поручений, проверки прокуратуры взбудоражили общественность, угрожают социально-политической стабильности в обществе, а она в нашей республике формировалась годами.

Все еще помнят, как бурно обсуждалась языковая проблема в республике в начале 90-х годов и, благодаря взвешенной политике, был найден общественный консенсус – государственными языками Республики Татарстан установлены равноправные русский и татарский языки. Это было закреплено в Конституции Республики Татарстан.

После обнародования перечня поручений о добровольности изучения государственных языков республик нашлись родители, которые пишут заявления об отказе от обязательных уроков татарского языка, подстрекают других родителей. Все заявления пишутся как под копирку, кто-то умело пользуется этой ситуацией. Большинство же русскоязычных родителей за долгие годы добрососедства уважительно относятся к татарскому языку, к татарской культуре. И это мы высоко ценим!

Что нас особо волнует, так это вопросы: каково в этой ситуации педагогам – учителям татарского языка и литературы, чьи уроки можно проигнорировать простым заявлением в администрацию школы, каково будет отношение детей к татарскому языку, который должен изучаться в расписании наряду с другими предметами? Неужели из-за горстки возмутителей порядка решено идти на радикальные меры – срочно изымать язык из учебного процесса, что безусловно приведет к его последующему исчезновению. Любой, кто побывал в школах республики, знает: дети и молодежь теряют родной язык, но прекрасно владеют русским. Успехи в изучении русского языка школьниками республики общеизвестны, по ЕГЭ по русскому языку они ежегодно занимают лидирующие позиции в России. Это еще раз свидетельствует, что изучение татарского языка не происходит в ущерб русскому языку, да и сама постановка вопроса, что изучение одного языка  наносит ущерб другому, на наш взгляд, абсолютно некорректна и изначально ранжирует языки.

Исключение татарского языка как государственного языка из списка обязательных предметов школьной программы повлечет за собой свертывание татарской письменности, литературы, да и всей татарской культуры. Кроме того, реализация поручений вызовет у представителей других народов пренебрежительное отношение не только к татарскому языку, как школьному предмету, но и к его носителям, расшатает фундамент межнациональных отношений в республике.

Многонациональная Россия сильна богатством культур, языков ее народов. Вы неоднократно говорили об этом, неоднократно давали поручения о создании всех условий для сохранения и развития родных языков народов России. Благо, Конституция Российской Федерации, федеральные законы гарантируют  делать это в полной мере.

Конституция Российской Федерации (п.2 ст.68) позволяет её субъектам устанавливать свои государственные языки. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (п.3 ст.14) предусматривает возможность изучать в общеобразовательных организациях государственные языки республик.

На основе федерального законодательства в республике приняты нормы, регулирующие изучение государственных языков Республики Татарстан в общеобразовательных организациях. Кроме того, в 2004 году Конституционный Суд Российской Федерации рассматривал вопрос соответствия Конституции России положений законов Республики Татарстан. Было признано, что обязательное изучение татарского языка в равных объемах с русским не противоречит Конституции Российской Федерации.

Уважаемый Владимир Владимирович! Россия – правовое государство, Вы – гарант исполнения Конституции страны и ее законов. Для сохранения социально-политической стабильности, уважительного отношения к государственному статусу языков республик Российской Федерации, к родным языкам народов России призываем Вас оставить возможность пользоваться конституционным и законодательным правом на функционирование государственных языков республик Российской Федерации в полной мере.

Принято на расширенном заседании

Правления Союза писателей

Республики Татарстан

25 сентября 2017 г.

 

 

Прочитано 416 раз
Союз писателей РТ